The Hives – Lex Hives (2012), рецензия

07.07.2012

The Hives – Lex Hives (2012)The Hives, начинавшие, когда The Strokes еще пешком ходили под стол, а Джек и Мэг Уайт пока не определились, кем они будут в глазах масс-медиа – братом и сестрой или супружеской парой, среди поредевшей в последнее время гараж-ривайвл тусовки выглядят бодрее всех.

Как будто и не было длительного перерыва с момента выхода The Black and White Album (2008), который стал для группы попыткой отойти от забронзовевших стандартов Ramones-образного рока. В 2012 году The Hives, сменившие сюртуки и жилеты на плащи и цилиндры полуторавековой (старо-)модности (в них по заведенной традиции им и выступать до следующего полноформатного релиза), на своем новом альбоме не стали продолжать эксперименты пятилетней давности, и вернулись к тому, с чего собственно и начинали. Тем более что двухминутные песни о трех аккордах с угарной кричалкой вместо припева удавались группе всегда. И сегодня, пожалуй, лучше, чем когда бы то ни было.

Есть ощущение, что Lex Hives вполне мог выйти в 2001 году сразу после Veni Vidi Vichious (2000) и почти никто не заметил бы разницы. Естественно, что с точки зрения звука это уже не гаражный рок, который как известно, гаражный лишь вследствие отсутствия денег на нормальную студию, а стилизация под 60-е. Но в данном случае стилизация, сделанная умелыми руками саунд-продюсеров, вышла весьма удачной. Сегодня The Hives играют так, как будто потерявшиеся во времени The Sonics, разве чуть менее истерично, не боятся заимствовать хуковые риффы у Electric Light Orchestra (Go Right Ahead) и разбавлять коктейль элементами инди. Среди специй к основному гитарно-барабанному блюду – грузная духовая секция (Midnight Shifter) и ретро-синтезатор (1000 Answers). В общем, много хорошо забытого старого, вспоминать которое одно удовольствие.

P.S. В качестве одного из бонусов на лимитированном издании Lex Hives трэк Insane, записанный вместе с Джошем Оммом – лидером Kyuss и The Queens of The Stone Age – ядреный рокабилли-кавер на песню сайд-проекта гитариста The Hives Виджиланте Карлстрема.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса