Ne Obliviscaris – Portal of I (2012)

11.06.2012

Ne Obliviscaris – Portal of I (2012)Несмотря на то, что в следующем году австралийские прог-металисты Ne Obliviscaris (название коллектива переводится с латинского, как «Долг памяти») отметят десятилетний юбилей своей музыкальной карьеры, группа до сих пор пребывает в статусе  «новичков». Впрочем, по качеству материала, представленного на первом полноформатном альбоме мельбурнского секстета, этого и не скажешь. Portal Of I – это семь развернутых композиций (средний хронометраж - примерно 10 минут), при прослушивании которых рождаются ассоциации с музыкой Opeth и Anathema.

Эти сравнения, которые, несомненно, делают честь Ne Obliviscaris, носят скорее не стилистический характер (хотя каждая из трех групп полистилистична в хорошем смысле слова), а характеризуют общий подход к студийному звуку и композиции. В отличие от Opeth, вдохновляющихся старым роком 70-х, и Anathema, периодически заходящих на территорию альтернативного рока, у Ne Obliviscaris гораздо ярко выражена металлическая составляющая. Напористый, правда, местами не без «зефира» black metal, выполненный на стыке с тяжелым прогом украшен многочисленными инструментальными фишками – два мужских вокала (чистый и гроулинг), довольно подвижная и по-джазовому юркая бас-гитара и, самое главное, потрясающая скрипка – визитная карточка Ne Obliviscaris.

Начиная со вступительного пиццикато в Tapestry of the Starless Abstract и вплоть до финальных пируэтов Of Petrichor Weaves Black Noise именно этот инструмент задает настроение музыке группы. Активные сольные партии скрипки в центральной композиции альбома – Forget Not, обрамленные акустическим гитарным фьюжном с интонациями фламенко, переходящим в тяжелый звуковой вал, пожалуй, лучший музыкальный момент на Portal Of I .

Даже принимая во внимание длительность композиций и разнообразие музыкального материала, дебютный полноформатник Ne Obliviscaris слушается без особого напряжения. Подобная дружелюбность к слушателю, разнообразие музыки при отсутствии типичных для жанра клише, вполне возможно действительно выдвинут австралийцев в первый эшелон progressive metal, как пророчат им ведущие зарубежные музыкальные издания.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса