разделительная полоса

Meshuggah – Koloss (2012)

04.06.2012

Meshuggah – Koloss (2012), рецензияШведы Meshuggah, вдохновившие в свое время не один десяток уважаемых музыкантов на изучение полиритмии и приобретение восьмиструнных гитар, уверенно продолжают распахивать уже, казалось бы давно освоенную пашню математического метала.

На седьмом в их дискографии альбоме, претенциозно названном Koloss, представлены практически все приемы из арсенала Фредрика Тортендаля и Ко. Как и прежде, у музыкантов в чести ломанные стаккатные риффы, некратные тактовые размеры, перед которыми спасует любой метроном, и эпилептические сбивки ритма, рассчитанные поистине с алгебраической точностью. Конечно, можно сказать, что Meshuggah, как и десять лет назад, эксплуатируют однажды выведенную формулу музыкального успеха, и это будет недалеко от правды. Но все же, по сравнению с предыдущими пластинками группы, Koloss получился куда более доступным и мейнстримовым альбомом, который вполне можно порекомендовать неофитам для первого ознакомления с творчеством коллектива. Элементы металкора (Do Not Look Down), эмбиента (The Last Vigil), масса тяжелого грува и значительно повысившийся темп композиций максимально разнообразят довольно однотипную музыку группы, при этом не делая ее эклектичной.

Среди очевидных минусов альбома можно назвать, разве что, отсутствие фирменных психоделических гитарных соло, за которые Тортендаля уже сравнивали с Робертом Фриппом из King Crimson. Но, надо думать, и это неспроста. Koloss, как и его предшественник Obzen (2008), создают специфическую медитативно-трансовую атмосферу, рассчитанную, скорее, не на нагнетание космической абстиненции, а на погружение в себя. При всем уважении, ни Textures, ни Periphery, ни тем более команды калибром помельче, которые так или иначе отталкиваются в своем творчестве от наработок шведских флагманов math metal, на подобное не способны.

Как факт, на фоне обильно расплодившихся в последнее время джентеров, уныло копирующих друг друга, Meshuggah действительно выглядит внушительным колоссом, который хоть и не радует новыми, условно говоря, прогрессивными находками, зато, по крайней мере, устойчив, и находится в хорошей боевой форме.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса