Как выбрать свою первую электрогитару

06.09.2018

Как гласит французская пословица, стать кузнецом просто – нужно всего лишь ежедневно ковать металл. Если вы мечтаете стать гитаристом, то для осуществления своих желаний понадобится электрогитара, чтобы учиться на ней играть. Казалось бы, чего проще – пойти в музыкальный магазин и вернуться с инструментом. Но при взгляде на ряды гитар, сверкающих лаком и на первый взгляд совершенно одинаковых, новичок, как правило, теряется, не зная, что выбрать и на какие характеристики инструмента обратить внимание.

Первая электрогитара – временный инструмент

Как показывает практика, выбор первого инструмента редко бывает удачным. Если будущий музыкант в процессе обучения действительно находит свой стиль исполнения, то, овладев мастерством, он обязательно покупает более подходящую гитару. Но гораздо чаще случается, что человек, поэкспериментировав некоторое время со звуками, убеждается, что музыка – не та сфера деятельности, которой он готов посвятить дальнейшую жизнь.

И в том, и в другом случае первая электрогитара через какое-то время оказывается ненужной, поэтому опытные музыканты, уже прошедшие через этап ученичества, рекомендуют не тратить деньги на роскошную модель. Электрогитара для начинающего должна быть недорогой, чтобы её легко было продать, когда отпадёт надобность, но и «но-нейм» изделия, разваливающиеся в руках после пары недель использования, тоже не годятся. Лучше всего остановиться на инструменте от известного бренда, но выбранного в нижнем ценовом сегменте.

Тип электрогитары

В настоящее время существует множество разновидностей электрогитар, которые отличаются друг от друга по звучанию, наличию разнообразных звуковых эффектов, форме корпуса и т.д. Отличия важны при выборе музыкального стиля игры. Наиболее популярными и даже в какой-то мере классическими являются следующие типы гитар.

  • Heavy Metal. Как понятно из названия, это инструменты для поклонников «тяжёлых» композиций. Они часто оформляются в соответствующей стилистике: чёрный корпус с резкими очертаниями, иногда – с изображениями черепов и другим специфическим декором. Драйвовое звучание с мощным перегрузом обеспечивает определённый тип звукоснимателей – хамбакер. Наиболее популярны инструменты компании Ibanez, хотя и другие бренды предлагают неплохие модели.
  • Les Paul. Электрогитары этого типа создала компания Gibson, однако сегодня их изготавливают и другие музыкальные бренды. Для них характерен чистый, тёплый звук, подходящий для джазовых, блюзовых и балладных композиций и обеспечиваемый звукоснимателями типа сингл. Гитара от Gibson – чересчур дорогое удовольствие для начинающего музыканта, поэтому стоит рассмотреть более доступные по стоимости бренды – например, корейский Ephiphone.
  • Stratocaster. Эти инструменты разработаны компанией Fender, именно они считаются классическими, однако сегодня существует много качественных и более доступных копий. Гитары этого типа обладают универсальным звучанием благодаря звукоснимателям обоих типов – двум хамбакерам и одному синглу или наоборот. Во время исполнения музыкант может выбрать любой вариант.

Вам будет проще определиться с типом электрогитары, если музыкальные предпочтения уже сформированы. Но лучше на первых порах выбрать универсальный инструмент, ведь творчество – вещь непредсказуемая.

Дизайн корпуса

Не так уж важно, из какой древесины будет изготовлен корпус вашей первой гитары – ольхи, ясеня, палисандра, клёна и т.д. Подойдёт практически любое дерево, кроме берёзы и прессованного картона. Пластиковый корпус, конечно, тоже не годится. Что касается дизайна – то форма и цвет гитары должны нравиться до такой степени, чтобы инструмент хотелось как можно чаще держать в руках. При этом электрогитара должна быть удобной, ведь в обнимку с ней предстоит проводить ежедневно не меньше 3-4 часов.

Практические советы по выбору инструмента

Взяв в руки понравившуюся модель, не стоит сразу замирать от восторга. Возможно, броский вид корпуса призван отвлечь внимание от конструкционных недочётов и явного брака. Если хотя бы одна деталь закреплена непрочно и «гуляет» под пальцами, лучше сразу отложить эту модель и перейти к другой. Ощупывать нужно все детали, вплоть до держателей ремня. Но особое внимание следует уделить основным функциональным частям инструмента.

Гриф

Начните осмотр с проверки прямолинейности: взгляните на гриф сверху вниз. Если результат показался удовлетворительным, уприте деку в шею, будто это скрипка, и посмотрите вдоль грифа в горизонтальной плоскости. Изогнутый или перекошенный гриф, а также люфты и скрипы – явный признак некачественного изделия.

Зажмите пальцем струну на первом или 14-м ладу и проверьте размер зазора на 7-м ладу. У хорошего инструмента он должен быть примерно равен 0,5 мм, причём на всех струнах эти зазоры должны быть одинаковыми. Проверьте, как вращается анкерный стержень для регулировки прогиба грифа.

Переверните электрогитару и осмотрите гриф с тыльной стороны. Волокна древесины должны быть направлены только вдоль, иначе гитара очень быстро переломится пополам в разгар игры.

Гитарные лады

Поперечные пластины на грифе называются ладами, или ладовыми порожками и предназначены для изменения тональности струн. Чаще всего их делают из металла, и от их качества зависит чистота звучания гитары. Поэтому желательно проверить, как звучат струны на каждом ладу. Если услышите дребезжание, шелест и другие примеси – инструмент однозначно не годится, и настройка тут не поможет.

В прижатом состоянии струны не должны задевать соседние лады, а тем более звукосниматели. Зажмите поочерёдно каждую струну на первом ладу, затем проведите пальцем вниз и вверх. Хорошей считается гитара, у которой другие лады не мешают движению пальца на всех струнах.

Струны и колки

В обычном состоянии струны должны лежать как можно ближе к грифу, чтобы нажатия не требовали усилий от пальцев. Но и дребезжать, задевая лады, они не должны ни в коем случае. Проверьте каждую струну, дёргая её за басы и прислушиваясь к звуку. Дребезжащие тона говорят о том, что струна, вибрируя, касается ладов, а это недопустимо. Попробуйте подтянуть струну колками, если не поможет – откажитесь от покупки. Колки на грифе должны вращаться без скрипов и люфтов.

Рычаг тремоло

При помощи рычага тремоло, или вибрато, во время игры можно быстро изменять строй на короткое время, после чего возвращаться к обычному звучанию. Поставьте пальцы на любой аккорд и проиграйте струны, затем зажмите и отпустите тремоло, после чего проиграйте аккорд ещё раз. Звучание не должно измениться, ведь после тремоло струны хорошей электрогитары возвращаются в прежнюю позицию.

Звукосниматели

В современных электрогитарах используются звукосниматели двух типов:

  • синглы, состоящие из одной катушки, которые обеспечивают очень чистый и ясный звук, подходящий для джазовой музыки, исполнения блюзов и баллад;
  • хамбакеры с двумя катушками в противофазе друг к другу, которые хороши на перегрузе и подходят для исполнения рок-композиций.

Синглы обладают высокой чувствительностью, и при наводках от другого электрооборудования в звуке могут появиться помехи. Хамбакеры благодаря своей конструкции защищены от помех.

Настройки тона

Включите инструмент в усилитель и покрутите каждую настройку, оценивая при этом чистоту звука. Если во время настройки слышны шорохи и потрескивания, значит, настроечные ручки оборудованы некачественными переменными резисторами, которые очень быстро выйдут из строя.

Аксессуары для электрогитары

Планируя покупку, не забывайте о необходимых для игры аксессуарах. Минимальный набор включает:

  • комбоусилитель, или комбик;
  • кабель с необходимыми штекерами, длиной не меньше 3 м;
  • ремень;
  • струны;
  • медиаторы разной толщины;
  • чехол для электрогитары.

Желательно, кроме того, сразу купить специальную стойку или подвес, так как инструмент нельзя хранить в лежачем или прислонённом к стене положении.

Скорее всего, первая выбранная вами электрогитара в дальнейшем окажется не совсем удачной. Однако она должна дать вам возможность попробовать разные стили игры, поэкспериментировать со звуками и тембрами. Впоследствии придёт понимание, какая музыка наиболее отвечает вашему внутреннему звучанию, но для этого необходимо пройти период ученичества и в совершенстве освоить свой первый инструмент.

 
← предыдущая запись
 
 
разделительная полоса
Первое занятие бесплатно!
Получить пробное занятие прямо сейчас.
Отправить
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.