Как выбрать свою первую бас-гитару

06.09.2018

Одним из незаменимых инструментов ритм-секции любой рок-группы является бас-гитара. Если вы мечтаете стать виртуозным басистом, то первым этапом на достижении своей цели станет покупка инструмента для обучения премудростям игры. Ассортимент современных музыкальных магазинов, как правило, достаточно широк, чтобы выбрать гитару по своему вкусу и финансовым возможностям. Поговорим о том, как не ошибиться в выборе и на какие нюансы обращать внимание в первую очередь.

Разновидности бас-гитар

Чтобы сделать осознанный выбор, необходимо хотя бы минимально представлять разнообразие вариантов и понимать, чем один инструмент отличается от другого. Существует несколько видов бас-гитар, наиболее часто используемых современными музыкантами.

  • Безладовый бас. Эта гитара идеальна для джазовых композиций, но и в других музыкальных направлениях достаточно востребована. Она обладает характерным звучанием, напоминающим тембры контрабаса. Поскольку гриф лишён ладов, струна при соприкосновении с ним издаёт особенные, слегка дребезжащие и очень насыщенные звуки.
  • Ладовая бас-гитара. Это оптимальный инструмент для обучения, ведь лады служат для безошибочного нахождения нужных нот. С их помощью вы постепенно запомните, а со временем доведёте до автоматизма положение пальцев в разных аккордах.
  • Гитара с винтовым креплением грифа. Число необходимых для этого винтов различается у разных производителей и не влияет на качество звука. Главное, чтобы они крепко держали гриф, не давая ни малейшего люфта или перекоса. Винтовое крепление является наиболее распространённым у бас-гитар во всех ценовых сегментах, однако профессионалы считают, что оно укорачивает сустейн.
  • Инструмент со сквозным грифом. Такая гитара состоит из массивного грифа, по обоим бокам которого крепятся две половинки деки. Звук отличается продолжительным сустейном и тёплым, насыщенным тембром. Справиться с настройкой анкера такой гитары новичку сложно, зато первые лады располагаются очень удобно для пальцев. Как правило, это достаточно дорогие инструменты высокого класса.
  • Бас-гитара с вклеенным грифом. Как правило, это инструмент среднего ценового диапазона. Конструкция служит компромиссным решением между винтовым и сквозным типами грифа. Огромное значение имеет качество крепления, так как малейший зазор приводит к искажению звучания из-за вибрации струн.

Кроме того, важны и другие характеристики инструмента – например, количество струн.

Бюджет имеет значение

Чем дороже музыкальный инструмент, тем он лучше – в целом это утверждение верно, в том числе, и для бас-гитар. Но для начинающего гитариста дорогая модель не особенно нужна, ведь для него главное – изучить основные навыки и приёмы игры, а также определиться с наиболее близкими стилями исполнения. Качество и глубина звучания инструмента в это время не особенно важна, так как из-за отсутствия исполнительского мастерства впечатление от игры у слушателей будет не слишком высоким.

Опытные музыканты рекомендуют подобрать для обучения недорогую 4-струнную модель из бюджетного сегмента, но обязательно – хорошего, известного бренда. Когда навыки игры будут сформированы, и наступит время для публичных выступлений, можно подобрать более качественный и дорогостоящий инструмент.

Не стесняйтесь спрашивать

Не спешите с покупкой, даже если очень хочется взять в руки инструмент и начать играть. Прежде, чем сделать окончательный выбор, посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, имеющими опыт игры на бас-гитаре. Посетите музыкальный магазин, приценитесь к выставленным образцам, обсудите с продавцом нюансы той или иной модели, попросите проконсультировать вас в выборе бас-гитары для новичка. Постепенно выделите несколько наиболее интересных моделей – вот тогда можно вплотную заняться покупкой инструмента.

Практика выбора бас-гитары

Визуальный осмотр

Иногда бывает достаточно внимательно взглянуть, чтобы отказаться от покупки. Неплотно прилегающий к деке, искривлённый гриф, сколы лака, неаккуратная сборка – признаки, отнюдь не свидетельствующие о качестве. Если на первый взгляд всё в порядке, наступает очередь прощупывания всех деталей. Каждая часть бас-гитары должна плотно, без люфтов сидеть на своём месте. На первом этапе осмотра обнаруживаются:

  • дефекты окраски – потёки, пузырьки, неравномерность слоя краски;
  • плотность крепления грифа – винты не должны болтаться или торчать над поверхностью корпуса;
  • прямизна грифа – скрученный, перекошенный или неровный гриф должен быть сразу отбракован;
  • неточность сборки – недопустимы щели между элементами, скрипы и неплотная посадка деталей.

Любой дефект говорит о том, что инструмент долго не прослужит, а хорошего звучания от него ждать не приходится. Положите эту гитару на место и перейдите к следующей модели.

Проверка звучания

Если внешне инструмент не вызывает подозрений, проверьте, как звучит эта бас-гитара. Одна из важных характеристик – сустейн, или продолжительность звука. Чем дольше не замолкает звук, тем лучше.

  • Приложите ухо к деке и попробуйте поочерёдно каждую струну. Сначала возьмите открытый звук, затем прижмите 12-й лад и снова возьмите звук. Определяйте длительность на слух или используйте секундомер, отмечайте доминирующие тональности для каждой струны.
  • Подключите гитару к усилителю и снова испробуйте каждую струну. Обратите внимание на чистоту звучания, постарайтесь уловить шумы, скрипы и другие помехи. Качественная электроника обеспечивает чистое, ясное звучание. Проверьте струны на каждом ладу.
  • Возьмите любую ноту и поиграйте регулятором громкости. Оцените равномерность усиления и ослабления звука, нет ли скачков громкости.

Прислушивайтесь не только к инструменту, но и к себе. Если колеблетесь между несколькими моделями примерно равного качества, берите ту, звучание которой кажется вам более приятным.

Общие рекомендации

  • Если есть выбор, покупайте наиболее качественную бас-гитару из тех, что позволяет ваш бюджет. Хороший инструмент будет служить дольше.
  • Безладовый бас – инструмент профессионалов, без опыта играть на нём крайне сложно. Вначале освойте ладовую бас-гитару с хорошей разметкой.
  • Длина мензуры должна соответствовать длине руки. Имейте в виду, что от привычки играть на маломензурном инструменте впоследствии очень сложно избавиться. Но если у вас маленькие руки, тянуться вдоль длинной мензуры тоже не стоит.
  • Остановите выбор на четырёхструнной бас-гитаре, которую проще освоить на первом этапе. Впоследствии можно перейти к 5-6-струнному инструменту.
  • Навороченный бас, оборудованный множеством рычажков, кнопок и регуляторов, для начинающего музыканта будет явно лишним. Вы не сможете эффективно управлять всеми регулировками во время игры, а ведь каждая добавочная кнопка – это плюс к цене.
  • Внешний вид бас-гитары не менее важен, чем её звучание. Между вами и инструментом должна возникнуть симпатия. Только так можно стать действительно хорошим музыкантом.

Выбор первого инструмента для любого музыканта – как первая любовь, которая оставляет в душе яркий всплеск позитивных эмоций либо стыд и досаду. Удачная бас-гитара, игра на которой доставляет удовольствие, становится лучшей мотивацией для ежедневных длительных занятий, без которых невозможно приобрести необходимую технику исполнения.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса
Первое занятие бесплатно!
Получить пробное занятие прямо сейчас.
Отправить
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.