Как выбрать свою первую акустическую гитару

29.08.2018

Акустическая гитара отличается от классического инструмента спецификой звучания, которое связано с типом используемых струн. Кроме того, эта модель больше по размеру и не такая округлая. Если классическая гитара хороша для тех, кто заинтересован в профессиональном исполнении джаза или фламенко, то акустический вариант – идеальный выбор для новичков, стремящихся к исполнению рока, барда или блюза. Чтобы выбрать себе первую акустическую гитару, нужно не только хорошо представлять, как часто и что вы планируете играть, но и понимать, как параметры музыкального инструмента являются действительно важными.

Гитарный гриф

У акустической гитары гриф более узкий и длинный, чем у классического инструмента, что обусловлено частой необходимостью игры аккордов с приемом «барре». Когда вы взяли устройство в руки, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Если гриф приклеен к корпусу, расстояние между ладом и струной не должно быть более 4-5 мм.
  2. Проверить общий строй гитары можно с помощью флажолета, который устанавливается на 12 ладу. Звук с ним и без него должен быть идентичен по тональности.
  3. Сами гитарные лады на грифе тоже имеют большое значение. Для новичков идеальной будет гитара с 12-18 ладами, а вот виртуозам можно и нужно смотреть инструменты с 24 и более ладами.
  4. Гриф (его боковая линия) должен быть полностью ровным, без скручиваний и искривлений. Проверить его плоскость можно так: возьмите гитару как ружье, чтобы корпус исполнял роль приклада, а на гриф посмотрите, словно глядите в прицел.
  5. Если у грифа есть регулировка, а гитара стоит недорого, лучше не спешить с покупкой. При некачественном дереве велика вероятность того, что гриф будет плыть. Лучше приобрести акустическую гитару с клееным и достаточно сбалансированным элементом.

Корпус

Дека, т.е. резонирующая часть в конструкции гитары, может быть сделана из настоящего цельного дерева, пластика, МДФ или фанеры. Деревянный инструмент всегда предпочтительнее, ведь он меньше весит и обеспечивает высокое качество звука вне зависимости от жанра игры.

  • Палисандр – дает глубокое и вязкое звучание.
  • Ель – обеспечивает резкую, яркую, четкую и звонкую игру.
  • Кедр – дает мягкое, нежное, теплое и глубокое звучание.
  • Орех – обеспечивает звонкую и поверхностную игру.
  • Красное дерево – приводит к приглушенному звучанию на верхнем и нижнем регистрах и к более выраженной игре на среднем регистре.

Деревянная акустическая гитара стоит дорого, поэтому на первых порах можно купить частично деревянный инструмент с небольшими вставками из МДФ или фанеры. Вне зависимости от материала корпуса внешний вид акустической гитары должен быть идеальным. Повертите инструмент в руках несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии трещин и царапин. Также на новом устройстве не должно быть явных следов от лопнувшего или вздутого лака, а еще непроклеенных стыков.

ВАЖНО: Чем толще корпус у акустической гитары, тем глубже и громче будет получаться звук. Поэтому толстый музыкальный инструмент сложно перекричать.

Струны

Многие начинающие исполнители обращают пристальное внимание на данный параметр, хотя, по большому счету, всегда можно сменить имеющийся комплект на новый набор. Как правило, акустические гитары имеют стальные, медные или серебряные струны, число которых колеблется от 4 до 12. Серебряный вариант – самый дорогой, поэтому целесообразен только для профессиональных музыкантов. Такая струна не самая прочная, но зато дает идеальное звучание.

Вообще металлические струны, в отличие от нейлоновых на классической гитаре, дают более громкое и звонкое звучание, а также насыщенный тембр. Поэтому аккомпанировать себе в процессе песни лучше на акустической гитаре. К тому же металлические струны идеальны для игры с медиатором.

Как правило, струна имеет оплетку конкретным цветом. Серебряные струны, к примеру, получили свое название именно из-за оттенка, потому что на самом деле сделаны из сплава никеля и стали. Также существуют оранжевые струны из смеси бронзы с фосфором. У них бархатное звучание и четкие высокие ноты. Если на акустической гитаре установлены струны из смеси олова и бронзы, цвет их будет, вероятно, золотым. Они помогут создать идеальный баланс между низкими и высокими тонами.

Перед покупкой вы можете осмотреть струны и убедиться, что крайние из них не выходят за плоскость грифа. Также имеет смысл послушать струнное звучание, так как все струны должны звучать равное количество времени.

ВАЖНО: Поскольку держат и настраивают струны именно колки, не забывайте уделить время и им тоже. Покрутите эту часть акустической гитары, чтобы понять, насколько плавно и бесшумно колки работают. Эти показатели напрямую указывают на качество инструмента.

Дополнительные рекомендации

  • Старайтесь не посещать магазин музыкальных инструментов в сопровождении других исполнителей, даже если они ваши друзья. Каждый стремится выбирать гитару по собственному вкусу, так что советы со стороны могут отвлечь вас от первоначальных интересов. Правда, опытный музыкант может помочь новичку изучить гитару на предмет технических недочетов, которые можно не заметить с первого раза.
  • Лучшими производителями акустических гитар считаются компании из Германии или Чехии. Правда, они не всегда предоставляют бюджетные линейки, поэтому можно обратиться к недорогим моделям из Кореи. А вот акустические гитары российского производства, к сожалению, редко являются образцом идеального соотношения качества и цены.
  • Первая гитара должна вам обязательно нравиться и идеально сидеть в руках. Обязательно постойте с будущим инструментом и поиграйте на нем, чтобы понять, насколько естественны в этот момент постановки рук и корпуса. Когда вы играете на новой гитаре, не должно быть слышно дребезга о лады или порожки. Акустика также должна держать строй. Только ровный звук без пропаданий и недостатка обертонов свидетельствует о хорошем музыкальном инструменте.
  • Не забывайте обращать внимание на дополнительные аксессуары. Когда гитара уже куплена, подберите широкий и мягкий ремень, а также несколько запасных струнных комплектов. Если вы планируете играть не только дома, обязательно приобретите чехол, лучше даже с большим числом лямок и карманов. Качественный футляр для гитары предохранит инструмент от растрескивания и поломок. Еще несколько полезных дополнительных элементов для музыкального инструмента – это прищепочный тюнер для настройки, полироль для чистки, медиаторы для игры боем.

Выбор первой акустической гитары – важное и серьезное событие для любого начинающего музыканта. В этом вопросе не стоит бояться совершения ошибок, но нужно подойти к покупке максимально внимательно. Постарайтесь заранее определить свой бюджет и узнать о ведущих производителях в нужной ценовой категории. Помните, что некоторые недостатки гитары могут быть исправлены, если вы приобретете в дальнейшем струны высокого класса.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса
Первое занятие бесплатно!
Получить пробное занятие прямо сейчас.
Отправить
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.