Настройка шестиструнной гитары. 6 методов настройки для начинающих гитаристов.

03.08.2018

Гармоничная, мелодичная игра струнных инструментов всегда вызывает восторг у слушателей. Но добиться красочного звучания, как бы это ни казалось лёгким, на первый взгляд, очень сложно. Для этого понадобятся не только многочасовые тренировки, но и также умение работать с инструментом. Речь идёт о его настройке.

Зачастую ответственное дело доверяют специалистам. Однако истинные любители игры на гитаре вполне могут справиться с этим сами. Достаточно иметь специальные приспособления и алгоритм действия. Об этом речь пойдёт ниже.

Как начать настраивать шестиструнную гитару?

Перед тем как приступить к каким-либо манипуляциям, вам необходимо знать и понимать некоторые термины. А именно:

  • Колки – элементы, что крепят струны. Они подвижны. Накручиваются для настройки струн.
  • Тюнер – особое программное обеспечение. Принцип её действия: по движению воздуха около струны устанавливает звучащую ноту.
  • Флажолеты – обертона, что извлекаются от простого прикасания к струнам (5, 7, 12 ладу). Положив палец в зону порожка на струну, затем, дёрнув её, вы услышите высокое звучание – флажолет.

Ещё одним блоком важной информации, без которого не обойтись – это знания о стандартном строе гитары. Своё название он получит оттого, что основная доля гитарной классики воспроизводится с помощью указанного строя. Большинство аккордов довольно легко зажимается.

Именно из-за такой характеристики современные музыканты отдают предпочтение такой конфигурации. А также используют логистику стандартного строя. Схематически последний имеет такие значения:

  • 1 – Е.
  • 2 – В.
  • 3 – G.
  • 4 – D.
  • 5 – A.
  • 6 – Е.

Все указанные струны ориентированы на кварту. При этом важно знать, что четвёртая и пятая создают иной интервал – пониженную квинту. Этому две причины: первое, настраивать гитару, используя слух лучше; второе, воспроизводить некоторые произведение удобно.

Покупка тюнера – первоначальный этап при настройке. Специалисты советуют отдать предпочтение эконом вариантам – «прищепкам», микрофонам. Указанные устройства достаточно точны, чтобы звучание стало максимально правильное.

Методы настройки гитарных струн

Известно несколько технологий для настройки инструмента. К ним относятся:

  1. Применяя телефон. С помощью специальных приложений на Android, iOS. Профессионалы рекомендуют закачать их каждому барду. Помимо работы самого микрофона, вы воспользуетесь подсказками по настраиванию гитары иными строями.
  2. С использованием тюнера. Об этом уже говорилось ранее. Простой, действенный способ. Он заключается в следующем: звук, издаваемый струной, захватывается микрофоном, который показывает играемую ноту. Если она оказалась ниже требуемой, то необходимо натянуть струну лучше. И наоборот, выше звучание – расслабьте её натяжение.
  3. Метод пятого лада. В отличие от двух предыдущих наиболее сложный. Вместе с этим надёжный вариант. Подойдёт для обладателей хорошего музыкального слуха. Основная цель состоит в том, чтобы правильно подобрать ноту Ми на первой струне. Для этого воспользуйтесь звуковым файлом или камертоном. Когда струна и звучащий файл станут созвучны, приступайте к последующим:

    Указанный алгоритм оптимален в случае, если не придерживать весь строй на половину (полтора) тона ниже. Дополнительно вы можете применять тюнер.

    • На 5-м прижмите вторую струну. Одновременно дёрните её, открытую первую. Должна прозвучать одна нота. Если они дают разные звуки, продолжайте настраивать, подкручивая колки. При этом придерживайтесь аккуратности.
    • Третья струна четверного лада обязана слышаться как открытая вторая. Аналогично зажав четвёртый ряд, настраиваете третью через 2-ю.
    • Любая струна должна звучать аналогично предыдущей настраиваемой.
  4. Программы для настройки. Для гитаристов разработано множество различного софта. Алгоритм их действия разный – используя микрофон (как для акустических гитар), слух.
  5. Флажолетами (извлекается прикосновением подушечки пальца над ладом). Как и при методе пятого лада, настройка осуществляется на слух. Способ менее надёжный, но быстрый. Его методика такова:
    • База – флажолет пятого лада. Его шестая струна должна соответствовать флажолету 7 лада пятой. Это же правило применимо к пятой, четвёртой, третьей и 4.
    • Флажолет третьей струны подбирают по четвёртому. Он звучит немного глухо. Налаживание второй согласно вышеупомянутому методу по пятому ладу.
    • Вторая и первая струна, пятый — седьмой соответственно.

    Важно помнить, что правильное звучание флажолета – ровный, без дребезжаний звук, который не пропадает при отпускании струны. А обертоны должны издавать унисонные звуки. Все вышеуказанные методы применимы как для стандартного строя, так Drop и нижней гамме.

  6. Онлайн-тюнер. Сетевые проекты настройки гитар из шести струн.

    Каждому гитаристу необходимо освоить хотя бы один из представленных способов. При этом следует использовать не только тюнер, но и уметь применять свой слух, когда устройство не будет под рукой.

Гитара не держит строй?

Причиной этому могут стать несколько факторов, от плохо затянутых колков до настройки грифа. В первом случае особым ключом подтяните детали. Другом – обратиться к грамотному специалисту. Исправлять звучание гитары самостоятельно не стоит.

Вместо заключения, короткие рекомендации на каждый день:

  • Чётко знайте ноты на каждой струне.
  • Приобретите (скачайте) тюнер.
  • Значения тюнера при колебании струны: бегунок слева или внизу – колком натягивайте струну; вправо, вверх – ослабляйте натяжение.

Главное – добиться положения бегунка ровно посредине. Так, звук будет звучать верно.

Вышеприведённые советы помогут вам легко, быстро справиться с настройкой гитары и максимально приблизить её к идеальному звучанию. Всему этому вы также сможете научиться на наших курсах акустической гитары. Мы всегда рады вам!

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса
Первое занятие бесплатно!
Получить пробное занятие прямо сейчас.
Отправить
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.