Учимся играть быстрые и сложные композиции на гитаре

03.08.2018

Слух, знание музыкальной грамоты, чувство ритма - важные навыки для гитариста. Но, даже обладая талантом и зная ноты, вы не сможете играть сложные и быстрые композиции, если не уделите достаточно времени тренировкам. Их нужно проводить регулярно и с полной отдачей.

С чего именно начать, и как нужно проводить занятия дома - в этой статье. Перед тем, как читать про этапы тренировки, запомните: они дадут хороший результат только при регулярном повторении.

Разогреваем руки

Игра на гитаре дает сильную нагрузку на ваши кисти, и, если не разогреть мышцы, сухожилия и суставы перед игрой, вы рискуете повредить их, а после - и заработать одну из профессиональных болезней. Многие гитаристы страдают от артрита и тендинита, многие - уходят из музыки именно из-за того, что болят руки. Предотвратить это просто: всякий раз перед выступлением или тренировкой проводите небольшую разминку. Она не только даст хорошую профилактику заболеваниям суставов и сухожилий, но и поможет вам играть быстро и четко.

В качестве тренировок можно взять классические упражнения, которые делают на физкультуре. Можно использовать некоторые позы из йоги или других систем. Но проще всего воспользоваться уже наработанным опытом гитаристов:

  • отложите гитару и разогрейте предплечья и кисти - повращайте их несколько раз;
  • потяните пальцы: разведите пальцы одной руки так, как будто хотите схватить большой предмет, старайтесь развести их как можно дальше друг от друга, затем - повторите с другой рукой;
  • воспользуйтесь эспандером - он укрепит мышцы кистей.

Размялись? Теперь стоит размяться с гитарой. Возьмите инструмент в руки и начинайте понемногу разыгрываться. Не пытайтесь играть максимально быстро с первых же минут - дайте своим рукам время, чтобы привыкнуть. Десяти-пятнадцати минут будет достаточно.

Тренируем чувство ритма

Чувство ритма - важнейшая часть хорошей игры. Вы можете выучить ноты, но хорошей мелодии не получится, если вы не попадаете в такт, поэтому обязательно тренируйте этот навык каждое занятие.

Начните с медленной мелодии. Не забывайте про метроном. Установите значение 60 ударов в минуту, сыграйте часть мелодии с этим темпом. Затем - увеличьте скрость до 70 ударов, затем - до 80, 90 и более. Увеличивайте количество нот раз за разом. Если хорошо получается играть четырьмя нотами при темпе в 90 ударов в минуту, переходите на восемь нот, после - на шестнадцать.

Не забывайте про гаммы. Не останавливайтесь на одном месте грифа, переходите от одних лад к другим. То же - и с игрой с медиатором. Используйте разные способы.

10-20 минут на тренировку чувства ритма будет достаточно.

Тренируем скоростную игру

Научиться быстро перебирать струны несложно. Куда сложнее - выдавать чистую, понятную другим мелодию. А звук, который издает ваша гитара, должен быть чистым. Если на скорости делать это не получается, лучше играть медленнее.

Конечно, чистота звука зависит от многих факторов. Не последний из них - акустика в помещении, тип гитары, ее настройка. Но особое значение имеет сама игра - хороший музыкант может выдать чистую мелодию даже на не самом лучшем инструменте.

Начните тренировать чистую игру. Выберите для себя ту скорость, на которой вам удобно играть. Возьмите максимальную скорость. Если вы уже можете хорошо играть скорости в 80 ударов в минуту, не нужно зацикливаться на 40-60 ударах. Сыграйте несколько минут. Затем увеличьте скорость. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что звук перестал быть чистым. Возможно, вы начали задевать струны, возможно, сбиваетесь с ритма - причин у "грязи" много. Важно выявить ту, что мешает именно вам. Почувствуйте предел возможностей. И попытайтесь перешагнуть за него.

Включите метроном, выберите лад и начните играть. Не получается чисто? Возможно, вы устали - отдохните немного. Не помогло? Снизьте темп и начинайте чуть медленнее. "Грязи" нет? Ускорьтесь.

Необязательно зацикливаться на одном пассаже, гамме, ладе, мелодии, можно выбрать любые другие. Возьмите мелодию, которая нравится вам, и начинайте проигрывать ее. Увеличивайте темп медленно - на 2-3 удара каждый день. Не нужно прыгать: предел возможностей наращивается медленно, и натренировать чистую, но быструю игру куда сложнее, чем просто быструю. Даже при медленных темпах вы быстро получите результат.

Принципы тренировки чистой и быстрой игры

Подытожим. Натренироваться играть быстро и чисто вы можете всего за пару месяцев, даже если будете делать это медленно. Главное - следовать нескольким принципам:

  • Тренируйтесь ежедневно и с полной отдачей. Не пропускайте занятия, иначе хороших результатов не будет. Если вам тяжело играть каждый день (как, например, новичкам), можно делать перерывы в сутки-двое.
  • Разминайтесь перед игрой - с гитарой или без. Спустя 10-15 лет вы скажите себе спасибо.
  • Не прыгайте выше головы. Честно определив предел возможностей, увеличивайте темп медленно. Даже через месяц вы получите отличный результат.
  • Будьте готовы к неудачам. Стать виртуозом быстрой игры непросто - у некоторых на это уходят годы. Но вы можете добиться результата, если будете заниматься регулярно.

В общей сложности на ежедневную тренировку будет уходить от 40 до 60 минут. Не перетруждайтесь: лучше тренироваться понемногу, но каждый день, чем 8 часов, но раз в неделю. Если заниматься на дому нет возможности или не хватает самоорганизации, то мы всегда рады видеть вас на наших курсах гитары:

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса
Первое занятие бесплатно!
Получить пробное занятие прямо сейчас.
Отправить
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.