Упражнения для постановки вокала

19.05.2018

Научиться петь сейчас хотят многие, причем среди них есть немало тех, кто никогда не занимался вокалом. Одни просто хотят исполнять мелодии для самих себя, чтобы периодически снимать накопившиеся негативные эмоции, другие — чтобы удивить друзей и знакомых, а есть и такие, кто всерьез подумывает о певческой карьере.

Бытует мнение, что для того, чтобы достичь в этом деле успехов, необходимо начинать занятия еще в детстве, а в достаточно зрелом возрасте начинать учиться петь — дело заведомо бесперспективное и обреченное на фиаско. В действительности это совсем не так. Научиться петь можно в любом возрасте, главное — чтобы было желание и стремление к этому.

Можно ли поставить голос самостоятельно?

Вне зависимости от того, будут ли проходить занятия вокалом под руководством опытных преподавателей или же самостоятельно, с использованием самоучителей, аудио-, видеокурсов и т.п., необходимо делать специальные упражнения для вокала с нуля. Конечно, если заниматься со специалистами, то результаты наверняка будут достигнуты быстрее, однако практика показывает, что при должном упорстве и усердии самостоятельные занятия пением также приносят свои плоды, хотя для этого потребуется затратить существенно больше времени.

Основные упражнения для постановки голоса

Чтобы освоить академический вокал упражнения для начинающих нужно делать регулярно, в определенной последовательности. Их выполнение позволяет научиться правильно дышать, развивает голосовые связки. Специалисты рекомендуют начинать с упражнений на дыхание, а затем переходить к тем, что предназначены для тренировки голосового аппарата.

Упражнения на дыхание

Эти упражнения для постановки вокала нередко называются «дыхательным фитнесом», и их можно подразделить на те, которые предназначены для новичков, только начинающих постигать тонкости и премудрости певческого искусства, и на те, которые регулярно проделывают профессионалы. Вокалистам-новичкам нужно выполнять такие упражнения, как:

  • «Задувание свечи»;
  • «Считалочка»;
  • «Собачка»;
  • «Долгий выдох»;
  • «Мычание».

Первое упражнение необходимо для того, чтобы как следует развить диафрагму. Чтобы его выполнить, необходимо придать туловищу строго вертикальное положение, руки расположить по его бокам таким образом, чтобы пальцы были направлены к пупку. Затем нужно глубоко вдохнуть, обращая при этом внимание на то, как именно происходит раздвижение грудной клетки. Выдыхая набранный в легкие воздух, его необходимо губами направлять тоненькой струйкой, то есть таким образом, как будто вы задуваете свечу.

Упражнение «Считалочка» заключается в том, что сначала приложить язык к верхнему ряду зубов, а затем вдохнуть воздух поглубже. Далее надо его выдохнуть и громко, раздельно посчитать при этом вслух от одного до четырех, не отрывая язык от зубов.

Упражнение «Собачка» — это ни что иное, как имитация дыхания собаки. При его проведении нежно совершать быстро чередующиеся короткие вдохи и выдохи в течение одной-двух минут.

Что касается упражнения «Долгий выдох», то суть его заключается в том, чтобы за счет глубины вдоха постепенно увеличивать время, затрачиваемое на выдох. Если повторять это упражнение регулярно, то, как показывает практика, через нескольких занятий продолжительность выдоха составит не менее одной минуты. Упражнение «Мычание» очень простое, а заключается оно в следующем: сначала нужно ртом сделать глубокий вдох, а потом, выдыхая через нос, промычать букву «М».

Упражнение «Корова»

Это упражнение направлено на развитие речевого аппарата. Дело в том, что тех, кто только начинает заниматься вокалом, он совсем не подготовлен к исполнению мелодий. Однако если выполнять предлагаемое упражнение, то это можно без особого труда исправить. Для начала необходимо встать и хорошенько расправить плечи. После этого надо сделать глубокий вдох, набрать в легкие побольше воздуха. Как только они заполнятся, следует закрыть рот и поднять язык к небу. Далее требуется промычать так, как это делает корова.

Следует заметить, что это достаточно простое и незатейливое по технике выполнения упражнение позволяет со временем обрести именно ту глубину голоса, которой обладают профессиональные оперные певцы. Кроме того, оно позволяет эффективно развить речевой аппарат, который после ряда тренировок начнет издавать намного более приятные звуки, чем ранее.

Упражнение «Кукушка»

Это упражнение для постановки вокала, как утверждают опытные специалисты, особенно хорошо подходит для мужчин. Дело в том, что в силу некоторых особенностей строения голосового аппарата представителей сильной половины человечества, многим из них довольно трудно брать высокие ноты. «Кукушка» позволяет избавиться от этой проблемы, причем достаточно быстро.

Заключается это упражнение в том, что сначала нужно глубоко вдохнуть, а потом, свернув губы трубочкой, начать издавать такие же звуки, которые издает кукушка. Следует заметить, что эффект достигается обычно довольно быстро, а заключается он в том, что голос становится намного более звонким и приятным.

Упражнение «Волк»

Одна из основных целей, которые преследует выполнение этого упражнения, заключается в том, чтобы вокалист перестал стесняться собственного голоса, обрел уверенность в себе. Заключается оно в том, что нужно встать, расправить плечи, набрать в легкие побольше воздуха. После этого надо начать подражать волку, издавая «воющие» звуки, причем надо стараться делать это как можно громче. Дело в том, что именно от степени громкости во многом зависит эффективность этого упражнения.

Упражнение «Обними плечи»

Это упражнение можно выполнять стоя, сидя и лежа. В исходном положении руки должны быть согнуты в локтях, располагаться они должны на уровне плеч. Их нужно бросать навстречу друг другу, причем практически до отказа, как будто желая обнять себя за плечи. С каждым броском необходимо производить «шмыгания» носом, причем достаточно резкие. Руки должны идти параллельно друг другу, не перекрещиваясь между собой, их нельзя напрягать и разводить широк в стороны. Полезность этого упражнения состоит в том, что оно быстро приводит в «рабочее» состояние те органы, которые участвуют в пении, а именно: голосовые связки, мышцы гортани, легкие, диафрагму.

Упражнение «Насос»

Это упражнение нужно выполнять стоя, расставив ноги чуть более чем на ширину плеч, а руки вытянув вдоль туловища. Приняв исходное положение, надо сделать легкий поклон, вдохнув во второй его части носом воздух. Затем следует немного приподняться (но не выпрямляться полностью), снова сделать поклон и еще один короткий вдох. Таким образом, получатся движения, слегка напоминающие манипуляции насоса при накачивании шины автомобиля. Выдыхать, конечно же, тоже нужно. Делается это через рот, после каждого вдоха. Упражнение «Насос» отлично развивает диафрагму, способствует повышению тонуса тех мышц, которые принимают активное участие в пении.

Будь собой в Saint-P Music!

 
← предыдущая запись
 
 
разделительная полоса