Как заняться музыкой профессионально?

18.12.2016

Мир музыки воспринимается людьми как нечто возвышенное, отдаленное от мирских забот, приближенное к Богу, а музыкантов (в особенности профессиональных) – как людей с крайне утонченным внутренним миром и тонкой душевной организацией. И хотя на самом деле всё гораздо более прозаично, сегодня мы поговорим не об этом, а о том, как приобщиться к этому миру и встать на первую ступеньку будущей музыкальной карьеры.

То, что вы должны понимать в первую очередь – то, что это, действительно, тяжелый труд. Эта профессия в чём-то легче, интереснее, но в чем-то и гораздо труднее классических специализаций, таких как, например, экономика или журналистика.

Если вы ещё не играете, а эта мысль только закралась у вас, то первое, что вы должны сделать – найти себе педагога, и желательно не частного преподавателя (хотя этот опыт тоже полезен), а музыкальную школу с дополнительными предметами, такими как сольфеджио, хор, и т.д. – то есть ту, где вам дадут всестороннее развитие вас, как музыканта. Не отчаивайтесь, если вы уже пережили школьный возраст и считаетесь взрослым – в нашей школе занимаются и дети и взрослые, где вас никто не заставит комплексовать.

занятия музыкой

Начать обучение музыке

Начав обучаться, вы должны усердно заниматься, если это действительно ваша мечта, то постарайтесь выделить это время для занятий. Помните, что профессиональные музыканты начинают в детстве и проходят большой путь от музыкальной школы до аспирантуры, через музыкальный колледж и консерваторию – фактически, они учатся все первые 30 лет своей жизни. Надеюсь, вы не напуганы, но вы должны помнить, что время играет не в вашу пользу, и вы должны догонять своих ровесников в игре (стаж не важен. Не говорите, что это не справедливо, если у вас есть цель – вы добьётесь её, как бы трудно вам ни было. Подобных примеров поздно начавших карьеру музыкантов не очень много, но и не мало, а значит, и у вас всегда есть шансы).

Всегда стремитесь к большему. Несколько пунктов, которые помогут вам прогрессировать значительно быстрее: Учите текст произведений наизусть, чтобы он не был вашим камнем преткновения в динамических, интонационных, технических вопросах. Всегда, абсолютно всегда занимайтесь под метроном. Вас может раздражать этот звук, но идеальное выполнение этого пункта гарантирует вам замечательную ритмичность исполнения и более быстрый прогресс в техническом плане. Постепенно по миллиметру повышайте скорость.

Следите за звуком. Качество звука всегда должно быть на высочайшем уровне, если у вас не получается сохранять идеальный, насыщенный, яркий звук – снижайте темп.

Повышайте сложность вашей программы, не стойте на месте, постоянно ставьте себе новые цели и добивайтесь их.

Постоянно слушайте музыку, написанную для вашего инструмента, в исполнении разных музыкантов, достигших больших высот. Да и не очень больших – всё равно слушайте.

Прослушивание чужой игры помогает вам:

  1. выработать собственный стиль, вы как губка будете впитывать понравившиеся вам «фишки» от разных музыкантов, и применять их в своей игре;
  2. знакомиться с музыкой, которую вы, возможно, сыграете в будущем;
  3. смотреть на выступающих музыкантов как на настоящих будущих конкурентов, анализировать их технику, звук, и .т.д.- и тянуться за ними.
  4. творческое вдохновение обязательно посетит вас.

Выступайте на отчетниках

Выступайте везде, где только сможете – в любых залах, подвалах, клубах, ресторанах, домашних вечеринках и отчетных концертах. Публичные выступления для большинства людей просто смерти подобны, и у вас обязательно будут выступления, которые разочаруют вас, но это – неотъемлемая часть жизни музыканта. Через некоторое время регулярных выступлений вы будете чувствовать себя на сцене свободнее.

Подбирайте на своём инструменте любимые мелодии. Это разовьет ваш слух, и, к тому же, это прекрасно помогает в полной мере прочувствовать свой инструмент.

Меняйте тембры и приемы. Это разовьет в вас ощущение одного инструмента, как целого оркестра, вы ощутите его красочность и полноту.

Важный элемент в обучении – участие в музыкальных конкурсах. Это дает дополнительный стимул, заставляет работать с удвоенной, а то и утроенной силой – ощущение конкуренции всегда подстегивает. Вы будете и побеждать, и проигрывать. Это будут, пожалуй, самые сильные встряски в вашей личности, как Музыканта. Будьте готовы к одному – рано или поздно вы нарвётесь на такой конкурс, где сыграете лучше всех, однако жюри опустит вас на самые низкие планки – к сожалению, в мире музыки, так же, как и в остальных сферах жизни, полно неожиданностей и подстав. Однако это не должно вас пугать. Конкурсы – очень мощный двигатель для серьезного роста.

Если после всего прочитанного вы не передумали становиться музыкантом, то – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР! Это мир эмоций, чувств, самосовершенствования и жертв, достижений и провалов,непосильного труда и творческих застоев….Это – мир музыки! Желаем вам, чтобы когда-нибудь, кто-нибудь, на вашем концерте кричал – «Браво!». Если вы можете себе это представить, значит, вы можете этого и добиться.

Будь собой в Saint-P Music!

 
← предыдущая запись
 
 
разделительная полоса