разделительная полоса

Бас гитарист

05.12.2016

ребенок бас гитарист

Кто ведет за собой коллектив и на чьи плечи падает ответственность за мелодию или песню? Вокалист, ритм гитара, ударник? На самом деле это басист. Да да, представьте себе, именно тот парень, который играет что-то себе под нос где-то в глубине сцены. Бас гитарист своими волшебными пальцами извлекает не только ритм, но и гармонию. Без него сейчас не обходится практически ни один коллектив.

Недаром среди музыкальных групп вокалист, играющий на басу, это редкость. Из таковых сразу приходят в голову два имени – Вячеслав Бутусов, из легендарного «Наутилуса», а ныне группы «Ю-Питер», и Максим Покровский из «Ногу свело». Играть на басу и петь это высший пилотаж для музыканта.

На вопрос: «Максим, а почему у Вас не электрогитара?», лидер «Ногу свело» ответил: «Она шестиструнная, там надо зажимать аккорды, а это пытка. А в бас-гитаре надо по одной дергать, это намного интереснее. На самом деле, ритмически петь и играть на бас-гитаре очень сложно.»

До появления бас гитары ее функции выполнял контрабас, для тех, кто не знает - это такая огромная вертикальная «скрипка». Солидные гарабиты, большой вес, короткая продолжительность звука, отсутствие порожков и низкий уровень громкости контрабаса сыграли решающую роль в появлении принципиально нового инструмента, лишенного этих недостатков.

Были различные варианты решения, но ни бас-мандолина фирмы «Гибсон», ни электронный бас «Аудиовокс № 736» не получили широкого распространения. Лишь в 1951 году Лео Фендер выпустил знаменитый Fender Precision Bass. Гитара мгновенно обрела популярность. Идеи и решения, заложенные в основе этого инструмента, используются в производстве и сегодня.

Бас гитарист должен обладать прекрасным чувством ритма, точно передавать настроение и гармонию мелодии. Уверенность и четкий темп в игре басиста – залог успеха любой группы. Его работа это фундамент, на котором крепко стоит весь коллектив.

Чем отличается обучение игре на бас, электро и акустической гитарах?

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса