разделительная полоса

Исторические виды электрогитар

03.10.2016

эволюция электрогитар

Сегодня мы поговорим об основе современной музыки – электрогитаре. Вообще-то этот инструмент уже по своей конструкции подразумевает возможность апгрейда. Быть может поэтому у электрогитар гораздо больше вариантов исполнения (имеется ввиду производство) и, как следствие, производителей, нежели у их акустических сородичей. По сути, статья эта не ставит целью разрекламировать десяток гитар. Это, скорее, гайд для новичка в электромузыке, который поможет понять саму суть электрогитары, определиться с необходимым ее типом и впоследствии выбрать первую электрогитару.

Датчики внешней части электрогитары

Для начала поговорим о звукоснимателях (или просто о «датчиках») – важнейшей части электрогитары. Ведь именно от этих датчиков зависит, какой звук будет зафиксирован, а как следствие – воспроизведен. Звукосниматели бывают двух видов: single и humbucker. Первые представляют собой лишь катушку с проводом, а основным их недостатком являются посторонние шумы, воспроизводимые вместе с основным звуком. Но тут на помощь приходят хамбакеры – система из нескольких синглов с которых по отдельности считывается звук, а после сравнивается и таким образов удаляется шум. Однако вместе с шумом звучание теряет и известную долю звонкости. Поэтому, нельзя сказать, что какой-то из типов датчиков лучше, приходится выбирать, непосредственно отталкиваясь от характера играемой музыки. Итак, рассмотрим ближе различные типы электрогитар. Одна из первых электрогитар должна была называться, скорее полуакустика (у нее был пустой корпус, а выпускалась она для джазовых музыкантов). Без сомнения великолепный внешний вид не компенсирует сложности игры на такой гитаре, потому для новичка она попросту бесполезна. Примером такой гитары можно назвать Ashtone AE-702. К более современным можно отнести гитару, изобретенную Л.Фендером. Это была гитара с тремя синглами и более чем двадцатью (количество колеблется до сих пор) ладами. Создана для сольных выступлений, она имела сильное и звонкое звучание. К такому типу можно отнести и MS-15.

Следующим типом электрогитары считают изобретенную О.Гибсоном Lespol. Она была немного короче гитары Фендера и была оснащена несколькими хамбакерами. Также, отличительной чертой гитар этого типа считается выпуклость передней крышки корпуса. За мощный звук и продолжительное звучание этот тип часто используют в тяжелых жанрах музыки.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса