Исправьте главную ошибку при игре на фортепиано

23.09.2016

 

Мир музыки не раскроет свои двери перед ленивыми. Высокопарные слова о вдохновении и творческом полёте пусты без грамотной методики занятий. Именно она избавит ваши пальцы от досадных конфузов на фортепианной клавиатуре. Так удалите же «зудящую занозу» из своей фортепианной техники!

За фортепиано можно играть, а можно работать и это два различных способа использования инструмента! К игре можно приступать после того, как проделана работа. Методика – это ключ работы над произведением. Она отвечает на вопрос: «Как нужно работать?» Как правило главную ошибку человек совершает в самом начале, ещё на этапе постановки рук и при освоении приёмов звукоизвлечения. И ценник у такой ошибки не из дешёвых. «Музыкальные привычки» сложно поддаются исправлению, поскольку формируется определённый двигательный стереотип, а со временем подсознание берёт верх и действие становится автоматическим.

Играть на фортепиано правильно

Постарайтесь избежать ошибочных автоматизмов. Для этого сознательно контролируйте свои действия и не допускайте изложенных ниже моментов:

1. Пальцы слишком выпрямлены, кисть опущена ниже плоскости клавиатуры (ошибка постановки). Исправляем! Кисть параллельна плоскости клавиатуры, в руке ощущение круглого предмета. Такая постановка исключит зажатость кисти и травмы.

2. При извлечении звука пальцы поднимаются над плоскостью клавиатуры (ошибка звукоизвлечения). Исправляем! «Приклейте» свои пальчики к клавишам и из этого положения извлекайте звук. Движение только вниз, замах отсутствует. Такое звукоизвлечение позволит в дальнейшем играть очень быстрые пассажи, потому что замах отнимает время.

Стоит ли бездумно заниматься? Порадует ли вас конечный результат? Ответьте себе на эти вопросы, когда решите снова сесть за инструмент.

уроки игры на фортепиано

Чтобы грамотно и правильно научиться играть на фортепиано, записывайтесь на курсы фортепиано.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса