разделительная полоса

Бас-гитара: появление и развитие. Строение гитары.

11.09.2016

Пожалуй, в настоящее время бас-гитара является основным низкочастотным инструментом в таких музыкальных жанрах, как блюз, джаз, фанк, рок. Ударная установка и бас, то есть ритм-секция, формируют музыкальный фундамент, на который опираются партии других инструментов. При этом бас-гитара объединяет ритмическую и гармоническую составляющие.

Первым серийным басом стал Fender Precision Bass, выпуск которого начался в 1951 г. Эта модель стала классической и пользуется популярностью и в наши дни. Инструмент обладал цельным корпусом и одним звукоснимателем, строй и количество струн были заимствованы у контрабаса.

Сравнение бас-гитары с контрабасом

По сравнению с контрабасом, бас-гитара была более компактной и лёгкой. Изначально разрабатывавшийся как электрический инструмент, бас в сочетании со звукоусиливающей аппаратурой позволял добиться большей громкости, что было особенно важно для больших составов и крупных концертных площадок. Благодаря этим качествам, новый инструмент начал быстро завоёвывать популярность. В 60-х годах XX века появился Fender Jazz Bass – другая классическая модель, способная сравниться по популярности с Precision Bass. Именно на Jazz Bass играли такие музыканты, как Jaco Pastorius, Marcus Miller, John Paul Jones (Led Zeppelin), Geddy Lee (Rush). Помимо Fender, бас-гитары производятся и другими компаниями, среди которых следует упомянуть Gibson, Rickenbacker, Warwick, Ibanez, Wal, Zon, Fodera.

бас гитара

бас гитара

Развитие бас-гитары

Инструмент активно развивался: наряду с классическими 4-струнными, появлялись 5- и 6-струнные модификации, менялись конфигурации звукоснимателей и типы электроники. Совершенствовались и техники игры: классическая пальцевая техника (пиццикато), игра медиатором, слеп, теппинг. Расширялась сфера применения бас-гитары. Благодаря таким исполнителям, как Jaco Pastorius, бас стал в том числе и солирующим инструментом. Отдельные музыканты, например, Michael Manring, выпускают даже целые альбомы, записанные исключительно на бас-гитаре.

Так же на нашем сайте Вы можете узнать
в чем отличия обучения игре на бас-, электро- и акустической гитарах

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса