Какими бывают ударные инструменты

07.09.2016

различные ударные инструменты

Если попросить любого человека назвать ударный музыкальный инструмент, то, вероятнее всего, он вспомнит барабан. Или несколько барабанов, объединенных в ударную установку. Потом вспомнит о том, что в эту установку входят еще тарелки. Но на самом деле ударные инструменты – это более широкое понятие, и достаточно даже познакомиться с составом симфонического оркестра, чтобы узнать названия инструментов ударной группы.

Вообще, барабанщику музыкальной группы приходится «трудиться» гораздо больше, чем музыкантам симфонического оркестра, потому что у каждого из них может быть один барабан, басовый или рабочий, либо только тарелки. Сложность игры в большом оркестре – это слежение за партитурой, дирижером и коллегами по музыкальному коллективу. Но как же тогда управляются без дирижера рок-музыканты? Это достаточно непросто, поскольку ударная установка включает в себя немало инструментов, а именно:

  • педальный барабан – бас-бочку;
  • рабочий барабан;
  • педальную парную тарелку хай-хэт;
  • большую тарелку – крэш, которую иногда называют гонгом;
  • меньшую тарелку – райд;
  • том-томы – альтовые барабаны, обычно размещаемые за рабочим;
  • напольный том-том, получивший у отечественных музыкантов ласковое название «тумбочка».

Впрочем, многие музыканты придумывают различные фишки, и у них в ударной установке оказывается две «тумбочки» разных размеров, три верхних том-тома, две бас-бочки, а то и элементы перкуссий.

Перкуссии

Это название инструментов, из которых звук извлекается постукиванием или тряской. Некоторые из них напоминают детские погремушки – это шейкер и маракасы, но это вполне «взрослые» вещи, которые используются в джазе и латиноамериканских оркестрах. Полюбились таким коллективам и испанские кастаньеты. Однако все это – ручные инструменты, и к ударной установке приспособить их практически невозможно. Чего не скажешь об агого и каубеллах – небольших колокольчиках без языков, по которым надо ударять барабанными же палочками. Эти малые ударные инструменты приспосабливали к ударным установкам едва ли не с самого начала их появления.

Классические ударные инструменты симфонического оркестра

Богатым звуком и колоритным видом обладают такие ударные инструменты, как литавры. Они напоминают котлы с натянутыми шкурами. Их звук подстраивается специальной педалью. Палочки для литавр обтянуты на концах мягким материалом. Сами литавры тоже иногда покрывают сукном для извлечения необычного звука.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса