Струны для гитары. Разновидности и классификация.

02.09.2016

Струны для гитары являются одним из важнейших аспектов. Благодаря их разновидностям можно придать совершенно иную окраску звучанию инструмента. Существует много разновидностей струн.

Толщина струн для гитары - важный параметр

Первый метод классификации - по толщине. Она является главным параметром, определяющим размер. Струны для акустической гитары обычно более тонкие, чем для электро, но бывают и исключения.

При покупке набора в магазине вас спросят, какие вам нужны «девятка», «десятка» и т. д. Каждый комплект получает своё название по размеру первой струны. Если вы скажите «десятка», то струна «ми» будет иметь толщину в 0,01 дюйма, соответственно 0,009 - «девятка».

струны для гитары

Струны для акустической гитары, чаще всего, имеют размер от 9 до 13. Для электрогитар данный диапазон слегка шире, ведь в тяжелой музыке, например, могут использоваться и более толстые струны. Это обусловлено необходимостью высокой степени натяжения в пониженных строях по типу drop C или drop B.

В большинстве случаев новичкам не советуют выбирать утолщённые наборы из-за сложности игры на них. Обычный «бенд» - подтяжку намного проще сделать на 9-х струнах. Кстати, стоит отметить, что практически все покупные гитары комплектуются именно «девяткой», и их нещадно критикуют любители тяжелого рока.

Материал изготовления гитарных струн

Струны для акустической гитары обладают более широким спектром выбора, чем их «электрогитарные коллеги». Бронзовые струны имеют выраженное звонкое и красочное звучание, в отличие от фосфорно-бронзовых вариантов. Как правило, у них золотистый цвет, а соотношение меди к олову 80% на 20%. Они достаточно стойки к коррозии. Ещё один популярный вариант - нейлоновые струны.

Их используют для обучения новичков, т. к. они очень нежно относятся к пальцам рук. Струны для гитары, выполненные из стали, наверное, самый распространённый тип, ведь они устанавливаются повсеместно и стоят дешевле. Однако из-за грубости самой стали, подобные наборы не рекомендуется ставить на дорогие акустические гитары, ведь происходит стирание ладов.

Электрогитары в основном используют никелированные стальные струны для гитары. Сталь создает необходимый резонанс для звукоснимателей, а никель защищает от износа и делает ещё более мягкой для пальцев. Учитывая, что на электрогитаре, чаще всего, играют медиатором, это не так важно.

В целом разновидностей струн не так много: условно их можно разделить на акустические и электрогитарные. Роль играют толщина и материал изготовления. От этих параметров зависит и цена.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса