Как выбрать акустическую гитару?

29.08.2016

 

как выбрать акустическую гитару

Акустическая гитара − один из самых популярных музыкальных инструментов. Разнообразие музыкальных направлений, компактность, мобильность – ценные достоинства. Если вы хотите освоить игру на гитаре, то стоит нелёгкий вопрос: как выбрать гитару?

Какие бывают гитары?

как выбрать акустическую гитару

Для начала разберёмся в видах:

  1. Классическая, шестиструнная, наиболее универсальна. Играть можно всё, но лучше на ней звучит классическая музыка и игра перебором. Характерные признаки – широкий гриф, наличие «талии» – изящная форма корпуса, напоминающая грушу. Именно её обычно используют для обучения.
  2. Акустическая, или эстрадная, имеет разновидности, основные из них: дредноут – узкий гриф, корпус более прямоугольных очертаний и больших размеров, чем у классической; джамбо – близка к дредноутам, отличается большей округлостью форм.
  3. Электроакустика – акустическая с установкой дополнительного оборудования.
  4. Семиструнная – «русская», небольшой размер, нестандартный строй, в настоящее время не популярна.
  5. Двенадцатиструнная – корпус усиленный, звук громкий, этот вариант интересен, но не для начала обучения.

Гитары различаются размерами, это важно учитывать. Взрослому подойдёт полноразмерная – 4/4, миниатюрной девушке или подростку – 7/8, для возраста 8-11 лет подойдёт 3/4, для 6-9 лет 1/2, а для совсем юных музыкантов – 1/8.

Какие бывают струны?

Варианта всего два: металл и нейлон (хотя у этих типов есть вариации). Звук металлических струн чище, звонче и громче, а нейлоновых – глуше и мягче. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Металлические долговечнее и прочнее, натягивать их можно сильнее. Главный минус металла – воздействие на пальцы. С непривычки они будут болеть. Поэтому начинать стоит с нейлоновых струн.

Из чего делают гитары?

Материал играет немалую роль. Чаще используют ель, кедр, красное дерево, палисандр.

Если не вникать в особенности пород древесины, то лучше корпус из цельного массива дерева, но стоимость гитары будет «кусаться». Смешанный вариант (как правило, верх из массива, остальное из шпона), оптимальное сочетание цены и качества. Модель целиком из шпона (то есть фанеры), рассматривать стоит при крайне стеснённом бюджете или походных условиях будущей эксплуатации. Самое дешёвое решение, но и худшее звучание, соответственно.

Производителей много, и сложно сказать однозначно, что какую-то марку стоит покупать, а какую-то нет. Недорогие, но качественные гитары выпускает Yamaha, если дороговизна не смущает, обратите внимание на Martin или Taylor.

Выбор в магазине

Для занятий на классической гитаре подойдёт с нейлоновыми струнами, частично из массива.

Выбирая инструмент в магазине, осмотрите его на присутствие сколов и трещин. Гриф не должно вести в сторону, чтобы проверить, расположите гитару горизонтально и посмотрите на гриф в створе. Проверьте прогиб: от натянутых струн до грифа оптимально расстояние 5 мм. Не лишним будет проверить фурнитуру. Обязательно внимательно послушайте инструмент, проверяя каждый лад. Звук должен быть чётким без дребезжания.

И не забудьте главное: выбранная гитара должна нравиться (в плане звучания, удобства, эстетики), её приятно взять в руки, это еще одна маленькая мотивация в музыкальных начинаниях.

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса