В каких городах есть памятники музыкальным инструментам

27.08.2016

 

Памятники музыкальным инструментам существуют, пожалуй, в каждом городе. Где-то – всего один или несколько. Где-то – на каждом квадратном месте, как например, в Вене. Увековечены в различных материалах инструменты самые разные. Но самым популярным объектом для скульптуры является скрипка.

Инструменты с музыкантами и без

Есть памятники автономные – музыкальный инструмент стоит (или лежит) в гордом одиночестве на пьедестале. Но большинство находится в руках своих создателей, композиторов, знаменитых или, наоборот, безвестных бродячих музыкантов.

Из самых необычных памятников музыкальным инструментам, пожалуй, можно выделить русского медведя. Стоит он в Великом Новгороде, в России, и играет на контрабасе. Даже странно, почему контрабас, если самый русский инструмент – балалайка.

Оригинальные памятники музыкальным инструментам

Оригинальный памятник армейскому барабану находится в городе Кобленц в Германии. На барабане исполняет веселый марш сапожник Хеннрих.

В городе Караганда, в Казахстане воздвигнут памятник причудливому народному музыкальному инструменту, который называется кобыз.

В городе Кастельфидаро в Италии установлен довольно внушительных размеров памятник аккордеону.

Город Динан в Бельгии сразу двумя памятниками увековечил музыкальный инструмент саксофон. И не удивительно, ведь именно здесь родился изобретатель саксофона Адольф Сакс. Вон он сидит на бронзовой лавочке у своего дома, в котором сейчас расположен магазин музыкальных инструментов, со своим саксофоном в руках. А вот и сам саксофон – на главной улице города.

В Ханты-Мансийске – столице автономного округа Югра – на постаменте красуется памятник национальному музыкальному инструменту народов Югры бубну.

Памятники скрипке

И, как уже было отмечено, многочисленные памятники установлены скрипке. Это и безвестный скрипач со своей скрипкой в Иерусалиме (Израиль), и Штраус – «король вальсов» со скрипкой в руках в Вене (Австрия), и памятник Страдивари вместе с его скрипкой в городе Кремоне (Италия), и скрипач со скрипкой в городе Амстердаме (Нидерланды), и скрипачка, играющая на своем музыкальном инструменте в городе Сиде (Турция), и Марк Шагал со скрипкой в белорусском городе Витебске.

Виолончель увековечена в металле и камне в Иркутске (Россия), в Харькове (Украина), в Иерусалиме, в Ницце и в Корее. Памятник виолончели и скрипке вместе взятым установлен в Колпино, в Городе Санкт-Петербурге (Россия).

памятник гитаре

памятник саксофону

 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса