Мэри Джей - американская певица в жанрах R&B, соул и хип-хоп

23.07.2016

Мэри Джей Блайдж (полное имя Мэри Джейн Блайдж, англ. Mary Jane Blige; род. 11 января 1971) — американская певица в жанрах R&B, соул и хип-хоп, автор песен, музыкальный продюсер и актриса. Общее количество проданных ею альбомов в мире составляет примерно 50 миллионов копий. Широко известная своими зажигательными концертными номерами, она по состоянию на 2015 год 27 раз номинировалась на премию «Грэмми» и была удостоена девяти статуэток.

Биография

Блайдж начала штурмовать хит-парады в 1991 и 1992 годах с музыкой в стиле «хип-хоп-соул», который для неё продюсировал Пафф Дэдди. Впоследствии эволюционировала в сторону более мэйнстримного соула. Наибольшим успехом 1990-х стал для неё написанный Бэйбифейсом трек «Not Gon' Cry», вошедший в саундтрек и прозвучавший в фильме «В ожидании выдоха» с Уитни Хьюстон в главной роли. В 1999 году, певица спела дуэтом с Джорджем Майклом песню «As», Стиви Уандера. Этот сингл был включён в сборник Джорджа Майкла «Ladies and Gentlemen».

В 2001 году Мэри Джей впервые в своей карьере достигла первой строчки Billboard Hot 100 с синглом «Family Affair», который спродюсировал Dr. Dre.

В 2005 году U2 пригласили Мэри Джей на свой концерт в Нью-Йорке, где она исполнила вместе с группой композицию «One». Позже была сделана студийная запись, где Мэри исполняла ведущую вокальную партию, Боно исполнял дополнительную, а группа – инструментальные партии. Запись вошла в треклист альбома The Breakthrough, который вышел в том же 2005 году и стал мультиплатиновым.

Дискография

  • 1992: What’s the 411?
  • 1994: My Life
  • 1997: Share My World
  • 1999: Mary
  • 2001: No More Drama
  • 2003: Love & Life
  • 2005: The Breakthrough
  • 2006: Reflections — A Retrospective
  • 2007: Growing Pains
  • 2009: Stronger with Each Tear
  • 2011: My Life II... The Journey Continues (Act 1)
  • 2014: The London Sessions

Награды: Грэмми

  • 2009: Лучший альбом в стиле R&B - Growing Pains
  • 2008: Лучшее R&B исполнение дуэта или группы - «Disrespectful» (c Чакой Хан)
  • 2008: Лучшее исполнение в стиле госпел - «Never Gonna Break My Faith»
  • 2007: Лучшее женское вокальное исполнение в стиле R&B - «Be Without You»
  • 2007: Лучшая песня в стиле R&B - «Be Without You»
  • 2007: Лучший альбом в стиле R&B - «The Breakthrough»
  • 2004: Лучшее поп-сотрудничество с вокалом - «Whenever I Say Your Name» (со Стингом)
  • 2003: Лучшее женское вокальное исполнение в стиле R&B - «He Think I Don't Know»
  • 1996: Лучшее рэп исполнение дуэта «I'll Be There for You/You're All I Need to Get By» с Method Man

Награды: American Music Awards

  • 2006: Лучшая Соул/R&B исполнительница
  • 2006: Лучший Соул/R&B альбом - The Breakthrough
  • 2003: Лучшая Хип-хоп/R&B исполнительница
  • 1998: Лучший Соул/R&B альбом - Share My World

Mary J. Blige - Be Without You

Мэри Джей Блайдж - фото 1

Мэри Джей Блайдж - фото 2

Мэри Джей Блайдж - фото 3

Мэри Джей Блайдж - фото 4

Мэри Джей Блайдж - фото 5

Награды: Billboard Music Awards
  • 2006:
    • R&B / Хип-хоп артист года
    • R&B / Хип-хоп артистка года
    • R&B / Хип-хоп альбом года - The Breakthrough
    • Песня года радиоэфира Hot 100 - Be Without You
    • Артист года, исполняющий R&B / Хип-хоп песни
    • R&B / Хип-хоп песня года - Be Without You
    • R&B / Хип-хоп песня года в радиоэфире - Be Without You
    • Видеоклип года - Be Without You
  • 1995: R&B альбом года - My Life
 
← предыдущая записьследующая запись →
 
 
разделительная полоса